Организация горячего питания

График рейдовых отработок родителей в школьной столовой в 2018-2019 учебном году:

Перспективное меню на горячий завтрак учащихся школы:

Памятка по проверке школьной столовой

Программа «Совершенствование организации школьного  питания» 

«Совершенствование организации школьного  питания»
ГУ «Школа – лицей № 1 отдела образования акимата города Костаная»

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в организациях образования.

В Законе Республики Казахстан "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения создавать условия для организации питания обучающихся, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 48 Охрана здоровья обучающихся, воспитанников).

Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды. Культура здорового питания подростков и детей в любом обществе, в любых экономических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Это связано, в первую очередь, с тем, что питание – один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Проблема питания требует комплексного, системного подхода и должна решаться в рамках четко определенных задач при поддержке государства. Нормативное обеспечение организации школьного питания осуществляется в соответствии со следующими документами и нормативными актами:

  • Закон Республики Казахстан «Об образовании»(с изменениями и дополнениямипо состоянию на 18.02.2014 г.)
  • Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей» (с изменениями по состоянию на 13.01.2014 г.)
  • Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан   от 30 декабря 2011 года № 1665
  • Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков» (с изменениями от 20.12.2013 г.) Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1684
  • Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»,

В школе созданы следующие условия по организации питания учащихся.

Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами оборудована столовая.

Помещения столовой размещаются на первом  этаже основного здания и включают в себя производственные, административно-бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят кухня,  помещение овощного цеха, раздаточная зона, обеденный зал на 210 посадочных мест.

Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.                  

При обеденном зале столовой установлено 8 умывальников, размещенных в обеденном зале. Рядом с умывальниками располагаются электросушилки для рук.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся  предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Столовая школы обеспечена посудой и приборами.  В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. 

В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, технологические карты приготовления блюд, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока.

Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям      В число  бесплатно питающихся входят дети из многодетных семей, малоимущих, опекаемые и дети – инвалиды.

Бесплатным питанием охвачены:

  • воспитаники КПП – 1 человек;
  • учащиеся 1 – 4 - х классов  6 человек;
  • учащиеся 5 – 9 - х классов – 5 человек.

В столовой школы  также организовано горячее питание за счет родительских средств:

  • учащиеся 1 – 4 - х классов - 597 человека (100%);
  • учащиеся 5 – 9 - х классов – 559 человека (94,5%);
  • учащиеся 10 - 11 классов - 43 человек (64%);

Всего по школе горячим питанием охвачено - 1339 человек (96%). Буфетное питание 56 – 4%

Всё питание учащихся в школе обеспечивает  ПК «СКАЗКА». Классы посещают столовую организованно в течение 3 - х перемен по графику.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед).

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся организации образования перспективное меню составляется на неделю, в соответствии с рекомендуемой формой составления меню, а также  ежедневное меню, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

При составлении меню горячего питания также обеспечивается поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных санитарными правилами. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя  витамины и минеральные соли. Для этого в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. За организацией и качеством питания учащихся осуществляется мониторинг и контроль.